
Le gâteau aux noix
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« Il en existe des bons, des moins bons, peut-être des meilleurs… Il en existe au Chili, en France, en Chine et probablement ailleurs… mais il y a aussi «Pultorte»! »

Fausto Pult (1897-1969)

Carton d’expédition (année’50)

Premier emballage du gâteau aux noix Pultorte

Etiquette d’expédition
(années ’30)

Publicité (années ’40)

Première Pultorte commandée
le 20 mai 1926

Confiserie Tea-room à Samedan (années ’50)
L’origine du gâteau aux noix est très ancienne. Elle remonte très loin dans le temps. Toutes les régions productrices de noix, du Périgord au Dauphiné, des Balkans à la Chine et même du Chili aux Etats-Unis, en ont produit.
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En Italie, par exemple, la commercialisation du gâteau aux noix apparait au début du 18e siècle déjà.
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La recette de notre Pultorte provient d’Italie par l’entremise de l’arrière grand-mère de Fadri Pult. Cette recette peut être datée de la seconde moitié du 19e siècle.
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La première commercialisation en Engadine date fort probablement de 1926 et fût réalisée à Samedan dans la Confiserie que possédait Fausto Pult.
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Beaucoup cherchent à s’octroyer la paternité du gâteau aux noix… à tort!
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En réalité, que cela soit le gâteau de l’Engadine aux noix, le gâteau du Dauphiné aux noix, la torta de nueces chilena et d’autres encore, il n’y a pas une recette originale, mais des recettes.
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A chaque coin du monde, des confiseurs ont imaginé leur propre recette et apposé leur lieu de fabrication.
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C’est identique pour notre Pultorte: sa recette provenant d’un vieux carnet de recettes italiennes de confiserie.
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Produire du gâteau aux noix, ce n’est peut-être pas de la tarte, mais sûrement et avant tout le plaisir de faire plaisir tout en douceur!


Recette de "Gâteau d’Engadine" Fontenay, France, vers 1770
Confiserie Fausto Pult à Genève
(années ’20)

Salon des Arts Ménagers
Genève 1959

Comptoir Suisse
Exposant de 1936 à 2018
